vendredi 29 août 2008

Les centenaires d'Okinawa

Petite pause dans mon dossier sur la foi pour vous présenter les secrets de longévité des habitants de l'île d'Okinawa, ce petit archipel japonais où les gens vivent très longtemps. En effet, c'est là qu'il y a la plus forte concentration de centenaires du globe (15% de tous les "supercentenaires", ceux de 110 ans et plus) et là aussi que les maladies cardiovasculaires et le cancer sont 80% moins présents que chez nous.

Dans l'article de Nadine Descheneaux intitulé Okinawa - un programme global pour mieux vivre (tiré du magazine Mieux-Être de septembre 2008, pp. 68-72), on présente l'endroit comme un petit paradis où les paysages exotiques se marient à merveille avec des lagons éblouissants et des fonds marins captivants peuplés de quantité de poissons tropicaux. Petits paradis aussi en raison de sa qualité de vie : les gens y vivent vieux et heureux grâce à une attitude privilégiant une vie simple et gaie.
"Leur philosophie repose sur le bon sens, tout simplement. Leur "mieux vivre", empreint de vitalité, de douceur et de plaisir, accroît leur énergie, stimule leurs défenses anti-infectieuses, améliore leur mémoire, leur humeur et leur vie sexuelle."

L'équilibre et le plaisir

Pour ce peuple japonais, l'équilibre d'un ensemble de facteurs de mieux-être constitue la clé du succès. Ainsi, bien que l'alimentation soit au coeur de leur programme, leur rapport aux aliments et au corps, leurs activités physiques, leur vision de la vie, leur créativité, leur art de vivre, leur façon de gérer les coups durs, leur humour, leur caractère, de même que leurs liens sociaux et leur solide réseau de soutien constituent des ingrédients essentiels à leur vitalité et à leur bonheur.

À noter que certaines conditions favorisent l'efficacité du programme : reconnaître que le seul responsable de son mieux-être global est soi-même et mettre le plaisir, immédiat et futur, au centre de la démarche.

L'alimentation et les repas, c'est sacré

Dans cet article fort intéressant qui a tiré ses sources dans plusieurs ouvrages dont vous trouverez les références ci-dessous, on aborde les grandes lignes d'une saine alimentation (eau, café, produits laitiers, poissons et fruits de mer, etc.), mais ce qui retient davantage mon attention, c'est le côté sacré de la prise de repas pour ces gens. Tandis que nous, Nord-Américains, sommes les champions de manger sur le pouce (sur le coin du bureau, dans sa voiture, debout à un comptoir), eux considèrent ce moment comme capital, puisque aborder les repas de façon positive est un principe constamment recherché.

"Voici quelques clés importantes permettant un meilleur rapport à votre alimentation :
  • Le repas est un moment pour soi que l'on s'offre. Pas question d'y être tendu ou stressé. On peut aussi le rendre agréable visuellement en dressant la table de belle façon.
  • Prenez le temps de goûter véritablement les aliments en prenant de petites bouchées, lentement.
  • Écoutez les signes de satiété afin de sortir de table non pas écrasé et "trop plein", mais léger et encore plein de vitalité.
  • Multipliez les prises alimentaires : pourquoi pas cinq petits repas ?
  • Soyez votre motivateur ! Apprenez à vous encourager plutôt que de constamment faire des efforts. Combinez des plaisirs pour créer de nouvelles bonnes habitudes."
Pour garder le sourire

Les habitants d'Okinawa reconnus pour leur propension naturelle à une constante recherche de plaisir et de bonheur, ont quelques trucs à nous enseigner. Ils ont développé des outils pour évacuer leur stress et leurs tensions pour ainsi sourire plus et être ouvert à la vie ! Entre autres :
  • Diverses formes de méditation, d'auto-hypnose et de visualisation.
  • Des respirations profondes et complètes
  • L'autotraitement des tensions, grâce au stretching ou à l'autoshiatsu.
  • Le contact avec l'eau pour les activités sportives, mais aussi pour des bienfaits thérapeutiques (jets massants, thalassothérapie, etc.)
  • La pratique de sports et l'exploration de leur créativité par diverses activités ludiques ou artisanales.
Les axes du programme Okinawa

En terminant, j'ajouterais quelques mots sur les principaux axes du programme Okinawa. Outre l'alimentation qui se veut légère, peu calorique, principalement d'origine végétale, incluant une grande quantité de soja et de ses dérivés de même que de riz et autres céréales sans gluten auxquels on ajoute un peu de poisson ou de viande blanche et des apports riches en nutriments efficaces pour lutter contre le vieillissement, l'inflammation et la majorité des maladies, on note quelques habitudes de vie essentielles.
  • L'habitude de faire beaucoup et régulièrement des activités physiques variées.
  • Le développement de plusieurs outils, puissants et très efficaces, de gestion du stress.
  • Une perception et une appréciation très positive du monde et de toutes les richesses de la vie, en donnant une place importante aux ancêtres et à la nature. Une grande spiritualité et le sentiment de faire partie d'un grand Tout.
  • Être coriace et cool à la fois. C'est-à-dire être solide mais flexible, à l'écoute de ses besoins, mais généreux aussi, dominant, voire même autoritaire et capable de reconnaître ses erreurs, non-conformiste et respectueux des ancêtres, actif et calme, patient et créatif, rieur et se sentant investi d'une "mission", etc.
  • La place importante des anciens dans leur vie, qu'ils soient vivants ou décédés. Ils restent dans leur mémoire et dans leurs attentions à tous et sont même célébrés comme un porte-bonheur. À Okinawa, la mort n'est pas redoutée, car elle ne signifie pas la disparition. Leur profonde conviction d'avoir bien vécu, de faire partie d'un tout et d'avoir fait quelque chose d'utile de leur vie leur permet d'entrevoir positivement ce phénomène de la vie.
Comme le dit l'auteure, "plus que tout, les habitants d'Okinawa sont heureux et accordent beaucoup de place à l'humour et à la créativité." Êtes-vous prêt à vous investir dans votre mieux-être et votre bonheur ? Il me semble que la "méthode Okinawa" est une manière fort agréable d'améliorer notre qualité de vie. Il suffit de faire un premier pas, puis les autres suivront.

Bonne route au paradis !

Sources
  • Dr Jean-Paul Curtay, Okinawa, Éditions Le Livre de poche, 2008
  • Anne Dufour, 100 réflexes Okinawa : antiâge et antikilos, Leduc.s Édition, 2006
  • Cléa, Cuisiner les ingrédients japonais : les ingrédients du régime Okinawa, Éditions La Plage, 2008
  • Patrick Denaud, Le programme Okinawa, First Éditions, 2006

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